香港甜蜜蜜

. 2009年2月4日星期三
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香港不仅是血拼一族的至爱,更是美食爱好者的天堂,单是琳琅满目的甜品就足以让人感慨肚量不够且流连忘返了。从英式下午茶的三层点心到茶餐厅的“鸳鸯”和“菠萝油”,从名字雅致的“杨枝甘露”到听着就亲切可爱的“鸡蛋仔”,不管是奢华还是质朴,都适合这个情人节甜蜜蜜的寓意。

香港是美食之都,但除去美味,情侣们更期盼的是美食与情趣的交融。半岛酒店的下午茶是英式下午茶的经典代表,无疑是值得推荐的去处。

走进半岛酒店的大堂茶座,挑高空间、雕花梁柱、复古壁饰以及金碧辉煌的陈设和乐队的现场伴奏,自有一种沉稳华丽的欧式贵族气派,将享受和品位荟萃其中。由于不接受预约,每天下午两点就开始有人等着入座了,大概三点左右就会出现排队的人潮,这在全世界高级酒店的大堂中并不常见。

白衣侍者云石桌间游云般地穿梭,脚步几不可闻。盛在银质茶壶中的红茶就这样出现在眼前,侍者细心地在银质茶壶的把手上套上白色薄套,避免过高的温度烫到客人。紧接着出场的是正统英式下午茶必不可少的道具——银质三层茶点托架和瓷盘,洁净雅致的瓷盘上放的是让人食指大动的佐茶点心。三层茶点摆放顺序也有讲究——通常,最下层放的是圆形英式松饼与手指饼干,第二层为咸味点心与三明治,最上一层则是蛋糕、巧克力与水果塔。吃的时候要从下往上吃起,味道顺序是由淡而浓。

最让人赞不绝口的当属最下层的提子松饼和与之相配的牛油,在众多的茶点之中,惟有松饼必须趁热享用。切开热乎乎的松饼,然后再抹上细腻微甜的牛油。这种牛油有丝缎般的质感,搭配松饼的外酥内松,虽然是简单的组合,却有着不同寻常的味觉冲击力。中层的咸味点心可以调和味觉,避免因接连食用甜食而引起的腻人之感,看似平淡无奇,却是至关重要的材料。三楼的小蛋糕们小巧可爱,先是不忍心下口,下口之后又感觉意犹未尽。

用餐到一半的时候,侍者端来两个小杯装的提拉米苏,上面以咖啡色的碎冰做装饰。一勺进嘴,软滑的提拉米苏随着冰块滑入口中,微微的苦味随之散开,苦与甜的温婉融合在嘴里,感觉幸福一路滑到指尖,简直是说不出来的美妙。

云石餐桌上的餐具隐隐透露着低调的奢华。擦得锃亮的银制餐具自1925年至今,都是由同一个制造商制造的。瓷质餐盘也全都系出名门,翻转过来,Tiffany为半岛酒店特制的字样映入眼帘。一流的点心、器具和环境,加上大堂弦乐队的古典乐章,任谁都会沉浸于愉快的半岛下午茶时光,不舍离去。

除了英式下午茶,香港情调优雅的高品质下午茶还有意式、法式等多种款式。比较著名的下午茶地点除了半岛酒店之外,还有中环附近的文华东方酒店、浅水湾的影湾园、君悦酒店、COVA等。

文华东方英式下午茶的点心盘中有著名的秘制玫瑰花瓣果酱,是半岛吃不到的,而且也无需忍受排队之苦。喜欢血拼的人逛到太古广场时,不妨在三楼来自意大利已有近百年历史的COVA享用一次下午茶,顺便歇歇脚。除了芒果芝士蛋糕等甜品,浓郁细腻的爱心卡布其诺亦是情侣们最不可错过的咖啡饮品。

在香港饮下午茶,是高也成低也就的。和高级酒店下午茶的奢华不同,茶餐厅的下午茶才是最地道、最日常、最平民化的生活,也是非吃不可的香港饮食体验。在香港,“茶餐厅”三个字代表着方便、美味和实惠。事实上,茶餐厅的特色也正体现了香港人的精神取向和价值观——速度要快、配搭要多变、价钱要实惠、行事方式中西合璧,总之,要用最快捷妥当的办法把事情弄好。不少香港人说,一旦离开了香港,会非常挂念茶餐厅的“鸳鸯”、“丝袜奶茶”和“菠萝油”,这几样东西也是票选出来的茶餐厅代表性食品。

奶茶和咖啡混合而成的“鸳鸯”,香浓滑溜,味道特别,是最能体现香港融合东西文化特色的独创饮品。

“丝袜奶茶”当然不是说用丝袜过滤,只是因为当年以手工缝制的小布袋取代常用的大布袋冲茶,冲完茶后的小布袋由于外形和颜色看似丝袜,许多顾客因此给它取名为“丝袜奶茶”。

至于“菠萝油”,自然也不是菠萝榨的油,而是把厚厚的一块黄油夹入松软热乎的菠萝包(因香脆的表层凹凸似菠萝外皮而得名)内,黄油味道浓郁,面包香甜可口。从《麦兜故事续集之菠萝油王子》这一名字,就知道“菠萝油”对于香港人的意义。

大概因为“茶”字给人的错觉,原以为茶餐厅是个相对安静的地方。不过,我去过的几个茶餐厅却都有着亲切的有街坊味的喧嚣。不认识的人拼台是再正常不过的,周围的人有的聊天,有的摊开报纸或看马经或看八卦消息,都是各得其乐。

湾仔轩尼诗道地铁口附近有一家已有四十年历史的檀岛咖啡,挂咖啡之名却行茶餐厅之实。

走进店里还没落座,看到操作台上大大的“啡”和“茶”二字,就问店员能不能拍张照片?店员友好地做了一个表情并回应:“把我拍进去也可以呀!”茶餐厅带给人的亲切感,有时却未必是高级酒店所能企及的。

香港的糖水也格外让人魂牵梦绕。糖水就是液体的各式甜品,绿豆沙、芝麻糊、芒果西米露、南北杏雪耳炖木瓜、莲子百合红豆沙等,除了好吃,亦可滋润五脏六腑。本地糖水,论名字雅致,则非杨枝甘露莫属。不知道别人第一次听到这个名字怎么想,我的第一反应是大慈大悲的观世音菩萨和“瓶中甘露常遍洒,手中杨枝不计秋”的句子。其实,它与这些并无关系。杨枝甘露,简单地说就是把芒果一部分切成丁,一部分打成芒果浆,混以西柚、西米再加上香浓的椰浆。任何说起来简单的小吃,做到恰到好处,都不是件容易的事。

上午慕名来到铜锣湾世贸中心对面的小店发记甜品,却吃了闭门羹,原来要到中午十二点后才开门。

再过来的时候已是晚上十点多钟了,小店内几乎座无虚席。好在还有一个最角落的小桌仿佛是给痴心的我们预留的,正好免去了排队等待之苦。

这里的杨枝甘露味道清甜,每块芒果均配上条形西柚,用料很实在。里面的芒果肉简直像是大方到不用钱的地步,西米露和椰浆味道浓郁、香滑顺口,冰冰凉凉的真是过瘾,果然不负期待。除此以外,敢吃且爱吃榴 的,可以试试这里的招牌甜品“榴 飘香”和“榴 酥皮卷(也有香蕉味道的)”,只怕吃完会“榴

”忘返呢。还有很多好吃而又传统的甜品藏在旧式的居民区附近,比如深水

的公和豆花。深水 素以服装批发、电子零件、旧货杂货、平价电器、手机摊商云集而闻名,并非普通游客的目的地。

从深水 地铁站B出口出来往邮政局方向直走,沿路两旁是密密麻麻颇为壮观的招牌。目不转睛地看过去,走不远就看到了公和豆花的招牌。

如果不是事先研究了攻略,大概不会专门来到这个地方。就算来了,恐怕也很可能会过公和而不见。因为实在是不起眼的一个小店,旁边是一个菜市场的入口,前面还被摆摊的遮挡着。热豆花从那个大瓦瓮里舀出来端上桌,一尝之下,果然是一绝啊。吹弹可破、入口即化的滑嫩,配上清爽微甜的糖水,整体透着极为温润细腻、绵长不绝的豆香。如果过于挑剔用餐环境的情调而忽略类似这样的小店,那我只能说一句:太遗憾了!

好吃总是有理由的。公和磨黄豆用的是传统石磨,因为转数低得以更好地保持豆味。而且,小店几十年都用人手拿榨篮隔渣,所以隔得特别清。豆腐花是在重达一百多斤的大瓦瓮中撞出来的,大瓦瓮除了保温效果好,亦因为底部呈圆形,令豆腐花撞出来不易起渣。几辈人的手艺就这样传承下来,难怪会让人深深倾倒呢。

店里除了卖豆花、豆浆、煎酿豆腐,也卖豆腐、豆芽、豆朴(类似我们的油豆腐)等豆制品。临近煮晚饭前的时间,店前聚集了不少采买豆制品的主妇们。此起彼伏的寒暄、问价声,洋溢着温馨的烟火气息。而这家老店的“收银柜”竟然就是门口吊在空中的那个竹篮子,店家收到钱就抬手放到里面,很有趣。

既然到了深水 ,也别错过距此不远的福华街上的那家“坤记糕品专家”,那里有各种传统手工糕点,诸如九层黑芝麻糕、白糖糕、马蹄糕、钵仔糕、莲香茶果,林林总总,总有一款你会喜欢。

在芸芸街头小食当中,人气最旺的,咸的当属咖喱鱼蛋和煎酿三宝之流,甜品就非鸡蛋仔莫属了。

此甜点少说也有四五十年的历史,做法并不复杂。用鸡蛋、面粉、糖拌匀做成蛋浆,注进两块特制的铁制模板中。铁板上有一个个小鸡蛋形状的凹槽,烘烤后把整块小球状凸起的蛋饼从烤板中取出即成鸡蛋仔。刚出炉的鸡蛋仔立即放在吹风机前风干片刻,就可装进纸袋带走了。鸡蛋仔要稍微散下热后趁热吃,外壳香脆,内里松软,散发着蛋香,口感独特。

全香港最有名的鸡蛋仔在北角英皇街靠近琴行街附近,这家小摊档经常大排长龙,无他,就是味道好的原因。此店的鸡蛋仔味道也只有原味一款,却是众店中最有蛋香的一家。走的那天是傍晚,我拖着行李等待热乎乎的鸡蛋仔出炉。

揣着这份香甜,依依不舍地告别香港,期待着甜品之旅的续集早日开场。

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来源:占普网

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