车驰南疆,美好梦想。单车我爱你

. 2009年2月2日星期一
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车驰南疆是我一直以来的梦想,对于朝九晚五的上班族而言,全程接近两万公里的漫漫长路所需时间过于奢侈。好在有一位朋友帮我们把车从北京开去开回,终于实现了这个梦想。

飞抵乌鲁木齐后,在机场停车场顺利地取到了朋友帮我们开到的车。装车之后,我们迫不及待地朝着今天的目的地伊宁进发。(乌鲁木齐—奎屯—赛里木湖—果子沟—伊宁;690km)从机场高速直接拐上乌奎高速公路,沿着天山北部一直向西,日落时分到达群山环抱的赛里木湖。湖水蔚蓝,云影霞光在湖面上翻滚流动。到达伊宁已经是晚上11点多,由于时区的原因,大街上仍然十分热闹,但是与想象中的西域城市相去甚远。

早上起来的感觉就大不一样。在早点摊儿上吃了洋葱牛肉饼,然后在出城的路上看到了清真式样的茶亭、锡伯人的靶场、形形色色服装各异的多民族行人,我们才真地感觉到身在新疆。

沿伊犁河谷向东,我们朝着巴音布鲁克草原进发(伊宁—那拉提;286km)。沿218国道行驶,起初还处在河谷的“喇叭口”,见不到天山山脉。车过之处一马平川,纵横阡陌,农田丰饶,伊犁河谷正是新疆的“塞外江南”。过巩留以后,河谷逐渐狭窄。一边是低滩草甸,另一边是一条湍急的河流。路边有当地人兜售河里刚打上来的无鳞鱼,还有无名小饭馆帮忙加工,于是买了些到小馆子里午餐,真没想到会如此鲜美。

下午4点半我们到达了那拉提草原的边缘,看时间尚早,我们准备深入那拉提。可是这里已经成为了国家森林公园,不让自驾车进入。正在犹豫的时候,远处奔来一个漂亮小伙,说可以带我们绕过去。小伙子叫加索尔,哈萨克族,17岁,自己在山上的度假村里还有一个毡包共游人住宿。

那拉提草原是世界四大草原之一的亚高山草甸植物区,自古以来就是著名的牧场,具有平坦的河谷、高峻的山峰,深峡纵横、森林繁茂、草原舒展。同当地哈萨克民俗风情完美地结合在一起。

刚过7点,加索尔就已经等在车边了,他要带我们去看雪山下的草原日出。“那拉提”在蒙语里是“太阳升起”的意思。能够亲眼看着太阳从东方升起,在那拉提的意义可是非同一般。切诺基驶离了道路,嚎叫着把我们运到路边的山顶。俯瞰草原,白色毡包星罗棋布,牛马羊群悠然自得,一轮红日正从东方一望无边的河谷平原冉冉升起。晨曦中漂浮着哈萨克牧民家的炊烟,空气中弥漫着奶茶的香味和青草的清香。转眼间,周围的一切都变成了金黄色,四周顿时生机盎然。

继续前行,我们逐渐进入山地。路边出现了古老的胡杨林。转眼之间已经10点多了,加索尔还没有让我们回头的意思。我感觉不对,一问才知道加索尔也没有来过这里。惊得我一脚刹车把车停下,赶紧把地图、GPS、笔记本电脑全部打开,查看位置。好在从GPS看我们确实沿着一条县道在走,而且离新源县城越来越近。既然已经到了这里,我们决定索性来一次彻底的穿越。越走路况越差,很多路段甚至用到了六缸切诺基的极限。好在周围风景如画,原始森林的风貌保存得极其完好。终于,下午1点多我们看到了一个哈萨克毡房。加索尔下去问路,好客的哈萨克牧民请我们到毡房去吃饭,简单的烤馕蘸上新鲜的奶酪,配上热乎乎的奶茶和酸奶,真是一顿让人难忘的午餐。

下午3点多进入了新源县城。今天的穿越(那拉提—新源—那拉提;210km)确实精彩和刺激,但当天在那拉提就更换了两根前减震器,同时还有一些异响无法消除。

独库公路纵贯天山,也被称为“天山公路”,盘旋在崇山峻岭中,从海拔1000米一直爬升到3700米,由草原风光一直过渡到高原景观。感受全疆最美的公路(那拉提—独山子—乌鲁木齐;486km),途中经过天山最高处也是全国海拔最高的公路隧道——世界惟一的防雪长廊。由于车况不甚理想,我们于傍晚时分才到达乌鲁木齐和朋友会合。

人马休整后,下午3点,我们终于开始了南疆之行。经后峡,翻越海拔4280米的冰达坂,走216国道一路狂奔,经巴伦台到达了库尔勒。这天是真正的拉力日(乌鲁木齐—库尔勒—库车—阿克苏—喀什;1357km),由于修车耽误了太多的时间,我们决定今天直接奔喀什。途中遇到沙暴,能见度降到5米以内,能做的只有降低车速。一路小心翼翼,凌晨1点才到达喀什。

车辆异响的问题终于在喀什的修理厂得以解决,原来是右后钢板中央螺丝断掉了。在三个可爱的维族小帅哥的带领下我们体会了大清真寺的庄严肃穆,参观维族工艺品厂见识了精美的手织丝毯和维族工匠的心灵手巧。喝着石榴汁,闻着满街飘散的烤馕和烤肉串的香味,在喀什古城里漫步,细细地体味着原汁原味的维吾尔族的民风。

从喀什出发,顺序游览奥依塔克冰川和卡湖。今天的插曲是高山反应导致我们拐向了中塔边境,而非我们的目的地中巴边境。因此幸遇塔吉克斯坦英俊的边防军,同时也让我们多一个角度去遥望慕士塔格峰。

第二天早上去塔县的派出所办边境证,得知由于封关无法前往红旗拉普山口。仔细查看地图后,我们发现有一条县道可以从塔县直插莎车。这条路(喀什—塔县—莎车—喀什;288km+519km)经过了塔吉克人聚居地,也让我们了解了今天的塔吉克人。路虽然极难走,但是在无人能及的地方也有着无可比拟的美景。

终于要踏上南疆之行的返程之路(喀什—莎车—叶城—和田—民丰—塔河公园 ;270km)。上午在喀什大采购,头巾、披肩、热瓦普琴、手鼓、维族小帽都尽收囊中。路经英吉沙又购入了多把小刀。由于购物花费了太多的时间,只能夜宿叶城。第二天在新藏公路“0公里”处着实难受了一会儿,因为从来没有与阿里如此接近过。全天虽然以赶路为主,但热衷于购物的我们还是在和田镇的玉石巴扎和玉龙喀什河畔耽误了不少时间。夜宿民丰。明天的任务是穿越塔里木沙漠公路。该公路北接轮南油田公路网,与314国道连通,南与315国道相接,全长522公里。其中流动沙漠段公路北起肖塘,南至民丰县城以东23公里的恰安,全长446 公里。以前那种人工芦苇方格的固沙方法很难抵抗沙漠对公路的侵蚀,目前采用的方法是每隔6公里建一个泵站,将地下水抽上来进行滴灌,以保证路边植被的存活。穿行其间由衷感受到人类战胜自然的决心,虽然相比之下我们是那么渺小。途经牙通古斯村,在这个沙漠第一村,我们吃到了安迪尔乡甜瓜。为了充分领略全世界独一无二的水中胡杨的魅力,我们决定住在塔河边上,第二天早上再进入公园。

塔河胡杨公园里的胡杨在让我们感受到自然伟大的同时更感慨生命的顽强。随后,我们便直奔库车大峡谷,得见经典的雅丹地貌。好多人都说这地方比火焰山还红,也许真正的火焰山就在这里吧。离开公园,我们准备原路返回库车。中途朋友发现一条土路,果断驶入。刚一进入狭窄的谷口就眼前一亮,整个山谷中遍布奇形怪状的山岩,还有一处俨然一座废弃的古城堡,景色并不逊于大峡谷公园。夜宿库车。由于我把独库公路夸得天花乱坠,导致朋友坚持要从独库公路返回(塔河胡杨公园—库车—库尔勒—巴伦台—那拉提;570km)。其中从巴伦台到那拉提之间100多公里的夜路简直就是恐怖的水毁越野路段。可怜的“老六缸”一直蹦跳着前行,赶到那拉提已是凌晨3点。再驱车486km,我们从那拉提返回了乌鲁木齐。南疆之行就这样接近了尾声。

城市的喧嚣,刺鼻的尾气,拥塞的交通和即将到来的工作压力,都激起了我们对过去这十几天的无限留恋。


[Behind the Wheels]

车·轮·背·后

车型:北京吉普切诺基

长/宽/高(mm):4220x1790x1645

轴距(mm):2576 发动机:C498QA1

最大输出功率率:78千瓦/4800(转/分)

最大扭矩:180牛米/3000(转/分) 最高车速:130

空载质量(kg):1488 满载质量(kg):2010

油箱容积(L):76 平均百公里耗油(L):12

离地间隙(mm):200 轮胎尺寸:P235/75R15

简单改装:3英寸升高,加重前螺旋簧,后板簧加厚,普通加长减震器,涉水器。

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来源:占普网

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